детский сад

Детский сад – разбор кейса

Степень сложности — 4 (по шкале от 1 до 5).

Объем первичных инвестиций – от 400 тыс. до 2 000 тыс. USD

Лицензия – нужна; однако есть частные сады, работающие без лицензии.

Специализация: по возрасту детей (но могут быть и разновозрастные группы), длительности пребывания детей в течение дня (но в 1 саду могут быть группы различной длительности), наличию инклюзивных групп, методикам воспитания и раннего развития.

Франшиза бизнеса: возможна и рекомендуется.

Данный бизнес сочетается с: организацией детских праздников; агентством по подбору домашнего персонала, тематической и общеобразовательной школой, детским магазином; прокатом игрушек и детских товаров; детским или семейным клубом (включая ведение беременных, родов, послеродовый патронаж, тематические занятия с родителями  и малышом от рождения). НО: сопутствующие формы бизнеса не должны быть расположены на территории детского сада (согласно лицензионным требованиям).

Сроки окупаемости – от 2 до 5 лет.

Срок выхода на точку безубыточности: до 1-1,5 года с момента открытия.

Сроки окупаемости и выхода на точку безубыточности даны с учетом, что проект имеет индивидуальный, качественный бизнес-план.

Частные детские сады – не в новинку в крупных городах. Их главными преимуществами являются: наличие свободных мест (!), небольшие группы,  хорошие условия пребывания и питания ребенка, его безопасность, качественные новые игрушки, раннее развитие детей, индивидуальное отношение.

  •  I. Cтоит ли «игра свеч»?

Стоит, если Вы любите детей.

Есть несколько причин, почему открывать этот вид бизнеса интересно именно сейчас.

1 – высокий спрос на данный вид услуг.

Проблема нехватки мест в детских садах началась еще 20 лет назад, но не решена до сих пор. А с 2010 года дошкольное образование со старшего дошкольного возраста (с 5 лет) стало законодательным требованием. Несмотря на это, только 72% детей 5-ти летнего возраста посещают садики (данные государственного комитета статистики на начало 2018 г.).

Созданная в 2011 году электронная очередь проблему не решила: так как бóльшая половина «стоящих» в ней детей имеют льготы и зачисляются внепланово.

2 – возрастные особенности бизнеса.

В государственные сады детей принимают только с возраста 2-х лет (а в половину из них – еще позже, с 3-х). То есть попасть в сад ребенку в возрасте от 2-х до 3-х лет вдвое сложнее, чем трехлетке (к тому же, в середине года не берут – группы уже укомплектованы! – родителям приходится ждать до следующего сентября).

В еще более раннем возрасте попасть в сад невозможно даже с большой суммой так называемых «благотворительных» вступительных взносов. Частные сады также редко и с опаской берут деток младше 2-х лет. Чаще они специализируются на подготовке к школе – а значит возрастной категории от 3-х лет и старше.

Отсюда следует, что ниша раннего (ясельного) возраста в Украине практически не охвачена (в первую очередь по той причине, что предприниматели неоправданно «боятся браться» за таких маленьких детей). А вот в соседней Польше в ясли берут с 1 года, некоторые детские сады – и с 6 месяцев.

Конечно, если маме нужно выйти на работу, как альтернативу детского сада, можно нанять няню. Но стоит это дороже, риск — больше, найти нужного человека в разы сложнее, и зачастую сам ребенок требует разнообразия и общения со сверстниками.

В Германии, например, многие семьи практикуют смешанный вариант: два дня в неделю – садик, один день – няня с педагогическим образованием, которая приглядывает не более чем за 5-ю малышами, в остальные 2 дня подключаются бабушки и дедушки.

3 – государственная поддержка.

Министерство образования и науки (МОН) Украины в последнее время начало поощрять открытие частных детских садов и всячески способствовать упрощению процедур. Так, изменена законодательная база (подробнее – см. часть II). На сайте МОН появилась страничка, разъясняющая основные современные требования к таким учреждениям и пошаговые действия на пути открытия частного сада (https://mon.gov.ua/ua/osvita/doshkilna-osvita/yak-vidkriti-privatnij-dityachij-sadok).

В планах МОН – открытие более 3 тысяч мест для детей  именно в частных детских садах на протяжении 2018-2019 гг.

Увеличена степень свободы для воспитателей: теперь они сами могут разработать программу (на основе типовой) и, утвердив ее на педагогическом совете своего учреждения, использовать в работе. План работы сада теперь не требует согласования с управлением образования.

Законом Украины «Об образовании» (от 05.09.2017) предусмотрен принцип «деньги ходят за ребенком», который будет внедрен с 2019 года. Этот принцип предполагает финансирование частных лицензированных дошкольных учреждений на равнее с государственными.

4 – повышение требований родителей дошкольников к условиям пребывания детей в детском саду.

Со стороны родителей растет понимание, что наличие лицензии в частном саду  — не простая формальность, а гарантия контроля учреждения государством и мера ответственности сотрудников за жизнь и здоровье детей.

В государственных учреждениях родителей, несмотря на трудности, все же прошедших процедуру вступления в сад, настораживает скудный рацион питания, перегруженность групп, постоянные болезни детей, отсутствие контроля за занятиями, навязчивое патриотическое воспитание, недостаточные безопасность и внимание со стороны персонала.

  • II. Объем и потенциал рынка

По данным сайта МОН Украины (mon.gov.ua), сейчас (июль 2018) в стране работает 14,9 тысяч детских садов, рассчитанных на 1,1 млн. мест, в которые ходят 1,3 млн. детей. При этом в государственных детских садах всегда есть вакансии воспитателей – работа тяжелая, а зарплата одна из самих низких в отрасли.

Охват детей дошкольным образованием в целом по стране – 57%, зависит от региона (от 43% в Ивано-Франковской до 74% в Сумской области), в 1,5 раза больше в городской местности (66%), чем в сельской (41%).

Официальная очередь в дошкольные учреждения страны составляет 46 898 детей. Лидируют в ней: Одесская область (8 406 детей), город Киев (5 643 ребенка) и Днепропетровская область (4 776 детей); но в остальных регионах ситуация не намного лучше.

Частных лицензированных детских садов в стране 189, из них в сельской местности – только 13% (25 садов) – официальные данные государственного комитета статистики на начало 2018 года. Интересно, что их количество за 2010-2015 годы уменьшилось более чем в 2 раза: в 2010г. их было 373, в 2013г. – 205, в 2015г.– уже 177.

Вышедший в 2016 году новый Санитарный регламент (приказ МЗО Украины от 24.03.2016 №234), не способствовал, как ожидалось, выходу частных дошкольных учреждений из «тени» и ажиотажа в очереди на получение лицензии даже для вновь открывшихся учреждений не произошло. Хотя этим документом было разрешено в саду:

  • отсутствие пищеблока (то есть разрешены поставки готовой еды – при соблюдении ряда условий);
  • отсутствие прачечной;
  • отсутствие отдельных помещений для сна детей.

В этом году (2018) ожидается выход новых, уже утвержденных в окончательной редакции, Государственных строительных норм для учреждений дошкольного образования, которые, вместе с новыми строительными нормами «Планирования и застройки территорий», регламентируют площадь территории и здания детского сада, его функциональные зоны и мн. др.

Наша компания уже провела детальный анализ всех (как старых, так и новых) нормативных документов, касающихся детских садов и имеет оптимальный рецепт для современного стартапа в этом направлении.

Поскольку значительная часть рынка частных дошкольных учреждений образования находится в «тени», оценить его реальный объем не представляется возможным.

Не имеющие лицензий участники «теневого» рынка, скрываются под названиями: детский (и/или семейный) центр, центр гармонии ребенка и родителей, образовательный проект, семейный комплекс, preschool классы, домашний детский сад, детский мини-сад, чудо-сад и т.п. Но при этом многие спокойно выставляют на своих сайтах стоимость ежемесячной оплаты за пребывание детей в саду за полный и неполный день, свой реальный график работы.

Частные детские сады можно разделить на типы в зависимости от спектра услуг:

  • частные сады «полного цикла» работают полный день — с утра до вечера с предоставлением полного комплекса услуг: питание, воспитание и образование,
  • сады «неполного цикла» – для кратковременного пребывания, куда ходят «домашние» дети для развития и обучения.

Первые из них окупаются быстрее. Вторым легче функционировать под маской «детского клуба».

Преимуществами частных детских садов являются: маленькие группы — в пределах 10-15 детей, хорошее питание, надежная охрана помещения и территории. Если частный детсад расположен далеко от дома, то родителям могут предложить дополнительную услугу – трансфер (детей будут забирать утром и развозить по вечерам).

В «пакете» предложений частных садов — изучение иностранных языков, общение с практикующим психологом, логопедом, занятия хореографией, музыкой, спортом и т.д.

С учетом возможности государственного финансирования частных садов, можно реалистично прогнозировать значительный рост объема рынка частного дошкольного образования до 3-5 раз в ближайшие 10 лет.

  •  III. Объем деятельности

В среднем в 1 частном саду 68 мест, ходит – 54 ребенка. Обращаем Ваше внимание, что загрузка садов дана из данных официальной государственной статистики. Действительная загрузка, по данным наших исследований, составляет практически 100% в сезон и 50-70% в летние месяцы.

Лицензированное учреждение не целесообразно открывать на объем деятельности менее 60-80 детей (в зависимости от их возраста). Домашние детские сады (без лицензии) заботятся одновременно о 10-15 детях и располагаются чаще в обычных квартирах жилых домов.

Оптимальный объем деятельности зависит от возраста детей, месторасположения сада, площади здания и придомовой территории.

  • IV. Где лучше открывать детский сад

В крупных городах. Наша компания в 2018 году провела анализ распределения имеющихся частных садов в регионах страны, который выявил значительные незаполненные ниши. Подробности этой картины Вы можете узнать во время индивидуальной консультации.

  • V. Портрет потенциального клиента

Женщина в возрасте от 25 до 35 лет, проживающая в районе месторасположения детского сада (радиусом до 5 км), имеющая 1 ребенка, с высшим образованием, занята в сфере менеджмента и имеет доход высокий или выше среднего, в браке.

Решающим фактором для выбора именно частного детского сада для потенциальных клиентов является высокий уровень услуг, который определяется потребителями как комплекс ценностей: индивидуальное отношение к ребенку, небольшие группы; качественный, современный ремонт и игрушки; обстановка, приближенная к домашней; полноценное питание; квалифицированный персонал.